Verdure – Tarte aux légumes

Chaque année, je retrouve le chou pointu avec le même plaisir. C’est un chou très doux et parfumé qui se distingue vraiment des autres. Il se prête aux currys comme aux potées et son cœur très tendre est délicieux, cru, en salade. J’en ai aussi déjà fait une tarte que je vous ai proposée sur le blog…
Cette fois, toujours en tarte, je crois que j’ai trouvé la recette parfaite, très simple – dépouillée même – pour mettre le chou pointu en valeur : une pâte à l’huile d’olive et des légumes posés dessus (juste un peu de chapelure et de moutarde en dessous) et c’est tout ! Rien de plus à dire du coup, sauf que c’est très bon et même gourmand…
Je vous raconte ?

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Tarte aux légumes

Ingrédients pour 1 tarte (4 à 5 parts)

Pour la pâte :

  • 200 g de farine (petit épeautre pour moi)
  • 7 cl d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c à café d’origan
  • Eau

Légumes :

  • 1/2 chou pointu
  • 1 ou 2 carotte (s)
  • 1 poireau
  • 1 tige de céleri
  • 1 ou 2 oignons nouveaux (ou cébettes)
  • 1 c à soupe de moutarde
  • 1 c à soupe de chapelure
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation

Faites d’abord la pâte : mélangez l’huile d’olive et la farine ainsi qu’une pincée de sel et l’origan du bout des doigts. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau environ progressivement pour que la pâte se lie. Formez une boule et fraisez deux fois en l’écrasant du plat de la main sur le plan de travail. Laissez-la reposer le temps de préparer le reste.

Taillez les légumes (poireau et carotte en rondelles, chou en lamelles, céleri en tronçons, et oignon nouveau émincé) bien nettoyés et placez-les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive chaude. Salez et poivrez.

Laissez cuire à feu moyen sans colorer pendant 10 à 15 minutes.

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Abaissez la pâte sur un papier cuisson que vous placerez dans le moule. On peut aussi graisser et fariner le moule mais j’avais la flemme.

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Piquez la pâte et badigeonnez de moutarde puis saupoudrez de chapelure.

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Répartissez les légumes mi-cuits et enfournez à 180° pour 35 minutes environ.

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Quand la pâte est cuite et les légumes aussi, sortez du four. Attendez une vingtaine de minutes avant de démouler.

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Dégustez tiède ou froid, parsemé de persil.

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Bon appétit !

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4 réponses à “Verdure – Tarte aux légumes

  1. Bonjour Alexandre,
    Toutes vos recettes mettent l’eau à la bouche. En plus, elles sont toutes très colorées. Un peu de lumière en ces temps si tristes.
    Il était l’heure du thé chez moi lorsque j’ai lu votre recette de crumble. J’aurais été très mal élevée, j’en aurais mangé 2 parts !!!
    Marie Claire

    • Merci Marie-Claire ! La couleur des plats est importante, c’est vrai ! Et j’aurais été ravi que vous vous resserviez deux fois du crumble 🙂

  2. Voilà une recette qui m’inspire : simple en apparence , parfumée et réconfortante pour ces jours beaux mais frais. Je vais essayer bientôt. Pour le moment je vais préparer les artichauts à la barigoule ! : )

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