Pâtes du weekend – Zita tagliati aux blettes (Pasta con bietole)

On ne présente plus les pâtes du weekend… Sinon que, dans la période que nous avons traversée sans sortir de chez nous, elles n’étaient plus nécessairement la tradition du samedi ou du dimanche. 
Mais j’en ai fait souvent, mes recettes classiques et mes favorites, mais aussi des improvisations ou des nouveautés inspirées par la saison. Je n’avais, par exemple, jamais associé les blettes à un plat de pâtes. Association pourtant assez courante au pays de la pasta, en Italie. La recette comprend aussi un petit anchois, qui apporte de l’umami et que j’ai remplacé par de la tomate séchée. 
L’association fonctionne à merveille, le goût un peu terreux des côtes, le parfum d’épinard du vert et la douceur des pâtes se complètent à merveille. J’aurais juste dû garder quelques légumes moins cuits pour décorer mon plat qui aurait ainsi été plus joli ! 
Je vous raconte? 

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Zita tagliati aux blettes

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 petite botte de blettes
  • 250 g de pâte (zita tagliatelles pour moi)
  • 1 petit oignon ou 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 ou 2 tomates séchées
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

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Préparation

Pelez les blettes en cassant les côtes pour en retirer la peau et les fils. Lavez et séchez l’ensemble.

Chauffez de l’huile dans une cocotte et faites chauffer rapidement la gousse d’ail pour la parfumer puis ajoutez l’oignon haché.

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Pendant que l’oignon rissole, coupez les côtes de blettes en petits dés et hachez le vert.

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Ajoutez les côtes aux oignons, salez et laissez cuire une quinzaine de minutes.

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Ajoutez le vert…

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Couvrez et laissez-le « tomber »…

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…puis cuire doucement pendant une quinzaine de minutes également.

Pendant ce temps, chauffez l’eau des pâtes, salez-la et faites cuire les pâtes le temps indiqué moins 1 minute.

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Lorsque les blettes sont cuites, ajoutez la tomate séchée, coupées en fines lanières et poivrez.

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Egouttez les pâtes sans trop les secouer pour qu’elles gardent un peu d’eau de cuisson et ajoutez-les aux blettes.

Mélangez sur le feu et laissez cuire 2 ou 3 minutes pour que les textures et les parfums se marient. C’est prêt !

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Bon appétit !

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