Tofu hellène – Salade grecque végétale

Pas de grands discours aujourd’hui. Pas de prétention non plus à faire une recette authentique, juste le plaisir de déguster des fruits et légumes de saison dans une belle salade voyageuse. J’aurais dû aller en Grèce au mois de mai et, depuis mon précédent voyage, je me suis mis à cuisiner de nombreux plats de ce pays à la cuisine si ensoleillée…
lowres-0421
La salade grecque a le mérite d’être simple à préparer et elle est incroyablement parfumée et séduisante, avec un nombre réduit d’ingrédients. Je consomme très occasionnellement du fromage mais, cette fois, n’ayant pas de féta sous la main, j’en ai profité pour faire une petite expérimentation végétale maison.
On trouve de la « féta » végétale dans le commerce. On peut aussi utiliser du tofu lactofermenté (la féta est d’ailleurs lactofermentée) qui s’émiette bien et dont le goût est renforcé par la fermentation. Mais on peut aussi, c’est ce que j’ai fait, utiliser du tofu ferme en l’accommodant. Le résultat n’a donc pas vocation à imiter la féta – c’est moins crémeux, bien sûr – mais elle joue un peu son rôle dans la salade et mon convive amateur de fromage a approuvé.
On ajoute en général un peu d’oignon en rondelles, mais je n’en avais pas cette fois-là…
Je vous raconte ? 

lowres-0422-3

Salade grecque végétale

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 concombre moyen
  • 3 tomates (ou comme moi, une très grosse)
  • 1 quinzaine d’olives noires en saumure (avec leur liquide de trempage)
  • 100 g de tofu ferme
  • 1 citron (ou 2 c à soupe de vinaigre de vin)
  • 1 petit oignon rouge (facultatif)
  • Sel et poivre
  • Origan
  • Huile d’olive

lowres-0415

Préparation

Pressez le tofu dans un linge pour en extraire le plus d’eau possible, en faisant attention à ne pas l’écraser.

Placez le tofu dans la saumure des olives et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Chauffez 2 minutes au micro-ondes (ou 10 minutes au bain-marie). Et laissez reposer au moins deux heures.

lowres-0418-2

Nettoyez la tomate et coupez-la en cubes. Pelez le concombre, retirez les graines et coupez-le en dés.

Placez dans un saladier et ajoutez les olives égouttées. Ajoutez l’oignon en fines lamelles, selon votre goût.

lowres-0417

Ajoutez le tofu et parsemez d’origan. Salez et poivrez puis arrosez d’huile d’olive et de jus de citron. Placez une heure au frais.

lowres-0419

Dégustez bien frais avec encore un peu d’huile d’olive, d’origan et de poivre.

lowres-0420

Bon appétit !

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à laisser un commentaire, à cliquer sur le bouton « j’aime » et abonnez-vous pour recevoir les prochaines recettes… Ici et sur Facebook.  Suivez aussi Lutsubo sur Instagram

2 réponses à “Tofu hellène – Salade grecque végétale

  1. Bonjour,
    A la lecture de la recette, j’ai eu un doute : est-ce vraiment : » Placez l’eau dans la saumure des olives » ? Ce n’est pas plutôt le tofu égoutté coupé en cube qu’on met dans la saumure ??
    Cdt
    Fabienne

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s