« Greek veg » – Tzatziki végétal

Je vous propose aujourd’hui une version simple, végétale et légère du fameux tzatziki. Ce mezze traditionnel grec et turc est généralement préparé avec du yaourt épais de brebis ou de chèvre du concombre et de l’ail (beaucoup !). On y ajoute parfois des herbes fraiches et on le déguste avec du pain ou en « dip ». C’est l’allié idéal et frais des repas d’été.
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Poursuivant mon exploration de la cuisine végétale, j’ai décidé de tester cette recette avec du yaourt de soja et le résultat s’est révélé bluffant. Plusieurs amis qui y ont goûté n’en revenaient pas… 
Le secret, outre la qualité du yaourt, est le bon dosage de l’ail et le fait de limiter l’eau dans la préparation. Il faut donc faire dégorger le concombre et le presser avec énergie. 
Je mets parfois un peu de menthe mais, au final, j’aime le tzatziki tout simple, juste assaisonné d’un peu de poivre, de sel et d’huile d’olive. C’est donc cette recette que je vous propose. Dernière chose, plus vos tzatziki a le temps de reposer au frais, meilleur il sera. N’hésitez donc pas à le faire une bonne demi-journée à l’avance.
Je vous raconte !

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Tzatziki végétal

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 gros concombre (ou 2 petits)
  • 400 g de yaourt de soja
  • 1 à 2 c à soupe de bonne huile d’olive
  • 2 gousses d’ail (à ajuster selon votre goût)
  • Sel et poivre
  • Facultatif : quelques herbes fraîches

Préparation

Pelez le concombre entièrement ou partiellement (selon votre goût). Coupez-le en deux et retirez les graines à l’aide d’une cuillère à café. Cette étape n’est pas indispensable mais je trouve que ça permet de retirer plus d’eau.

Râpez le concombre avec une râpe à gros trous.

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Ajoutez une cuillère à café un peu bombée de gros sel, mélangez et laissez dégorger au moins une heure.

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Après une (ou deux) heure (s), l’eau sera sortie du concombre.

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Pressez le concombre le plus possible, par petites quantités, avec vos mains, pour en extraire le maximum d’eau.

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Fouettez le yaourt et ajoutez-le au concombre. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, salez (attention, il y a déjà un peu de sel) et poivrez.

Hachez l’ail finement et ajoutez-le.

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Mélangez et transférez dans le plat de service. Ajoutez encore un peu de poivre et quelques gouttes d’huile d’olive. Couvrez et placez au frais au moins 2 heures (et plus si possible).

Servez bien frais et dégustez avec un bon pain frais ou grillé…

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Bon appétit !

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22 réponses à “« Greek veg » – Tzatziki végétal

  1. Je suis en train de lire un roman policier de Petros Markaris, et il y est aussi pas mal question de cuisine et ça fait envie ! Mais je ne la connais pour ainsi dire pas (hors gros classiques). Le tzatziki, j’aime et testerai cette version. Merci !

    Aimé par 1 personne

    • Merci ! Vous me direz si cette version vous plait…. j’ai un peu mieux découvert la cuisine grecque l’an dernier et je l’explore peu à peu depuis. C’est une belle cuisine…

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    • Plutôt un oubli… ☺️ Car je ne garde jamais de secret pour moi.
      C’est aussi une question de goût. Pour 400 g de yaourt, je mets en général 2 gousses. Parfois, en Grèce, ils en mettent beaucoup plus….

      J'aime

  2. Merci Alex pour ces recettes « pas de côté  »
    Qui donnent de belles envies..
    Je n’épluche jamais le concombre
    car la peau est pleine de minéraux…
    qu’en penses tu ?
    Je vais essayer avec du yaourt de coco…maison !
    À plus avec plaisir !
    Gene

    Aimé par 1 personne

  3. Merci de rappeler cette recette ! Moi aussi je laisse une bande de vert sur deux , je ne râpe pas mais je coupe en tranches très fines mais j’essaierai la râpe : ) j’aime bien qu’il y ait un peu de menthe mais je reconnais qu’il faut la doser avec parcimonie..

    Aimé par 1 personne

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