A toute vapeur – Légumes d’automne confits

Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple et pourtant magique, inspirée par le dernier livre de Félicie Toczé, consacré à la cuisson vapeur. Il s’agit de légumes « confits » dans un bain de vapeur ; ça n’a peut-être l’air de rien mais le résultat est juste merveilleux. Et je n’y aurais jamais pensé tout seul !
La température constante de la vapeur procure aux légumes une cuisson douce et homogène tandis que les parfums se mélangent harmonieusement. Je n’ai pas l’habitude de recourir à ce mode de cuisson, mais après quelques essais influencés par plusieurs ouvrages qui paraissent en ce moment, je dois dire que je suis conquis. N’ayant pas l’intention de tout cuire de cette façon, je n’ai toutefois pas investi dans un appareil particulier, mais j’ai depuis toujours une « fleur » à vapeur (panier pliable en métal) et un grand cuit-vapeur plat en verre perforé. Ces deux ustensiles, avec une casserole d’eau en dessous et un couvercle par-dessus, me suffisent parfaitement.
J’ai donc placé dans mon bol une jolie carotte avec du blanc de poireau et un peu de romarin de mon balcon. En matière d’assaisonnement, il a suffi d’un peu d’huile – j’ai mis de la très bonne huile d’olive –  et Félicie ajoute quelques gouttes de vinaigre d’umeboshi. Ce vinaigre très salé est obtenu à partir de prunes saumurées japonaises ; cela fait un moment que j’en avais dans mon placard, sans vraiment lui avoir trouvé d’usage satisfaisant… C’est maintenant chose faite !
Je vous raconte ? 

lowres-8090

Légumes d’automne confits

Ingrédients pour 1 bol 

  • Le blanc d’un joli poireau
  • 1 carotte
  • 1 brin de romarin ou de thym
  • 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à café de vinaigre d’umeboschi (à défaut, 1 pincée de sel dissoute dans 1 c à café de vinaigre de vin rouge)

lowres-8077

Préparation

Lavez et séchez le blanc de poireau puis taillez-le dans le sens de la longueur.

lowres-8078

Pelez la carotte et taillez-la en bâtonnets de même longueur. Le tout devant rentrer dans le bol de votre choix.

lowres-8080

Placez le romarin par-dessus puis arrosez d’huile d’olive et de vinaigre d’umeboschi.

lowres-8079

Placez le bol dans votre panier à vapeur  – selon la méthode ou le matériel que vous utilisez – et mettez sur le feu.

lowres-8081

Couvrez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes.

lowres-8082

Vérifiez la cuisson. Vous pouvez laissez refroidir doucement dans le panier ou déguster encore chaud.

lowres-8084

Ces légumes se conservent quelques jours au frais dans leur huile ; ils peuvent se servir en apéritif ou en petit plat dans un menu japonisant.

lowres-8089

Bon appétit !

lowres-8088

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à laisser un commentaire, à cliquer sur le bouton « j’aime » et abonnez-vous pour recevoir les prochaines recettes… Ici et sur Facebook.  Suivez aussi Lutsubo sur Instagram

12 réponses à “A toute vapeur – Légumes d’automne confits

  1. Quand je l’ai découverte, j’en suis devenue folle de l’umeboschi.
    Dans les sauces, les plats avec du riz, etc. Maintenant, il me reste à réaliser cette recette de légumes confits à l’umeboschi, ça va être Mortel… Merci

    Aimé par 1 personne

  2. En faisant un index informatique recensant TOUS mes livres de recette, je me suis aperçu que je n’avais qu’une seule et unique recette contenant de l’umeboschi dans mes livres. Je n’en ai donc jamais acheté, me disant que ça ne valait pas le coup. Mais si je peux trouver des recettes dans le style de la tienne, simple et économique, je me dis que l’investissement en vaudra finalement le coup! 😉

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s