Ultime réconfort – Kitchari (bouillie indienne de riz et de lentilles)

Ce plat de base du sous-continent indien est sans doute l’un des plus simples et les plus satisfaisants qui soit. Il est vrai qu’il a un côté régressif puisque c’est une sorte de bouillie ; c’est d’ailleurs souvent le premier aliment solide que l’on donne aux bébés. Et on le consomme aussi lorsque l’on est malade. C’est un plat très équilibré puisqu’il se compose d’une céréale, le riz (le plus souvent mais aussi parfois du sorgho) et d’une légumineuse, les lentilles.
La variété de lentilles utilisée est en général du mung dal : lentilles jaunes obtenues en retirant la pellicule verte du haricot mungo dont l’intérieur est jaune. Mais comme pour tous les plats traditionnels, régionaux ou familiaux, cette recette compte de nombreuses variantes, aussi bien dans les lentilles utilisées que dans les autres ingrédients : on ajoute par exemple parfois des légumes. Le plat se retrouve d’ailleurs aussi sous différents noms : kitchari, kichdi, kichadi, kichuri…
Le jour ou j’ai cuisiné mon kitchari, j’étais seul dans la maison de ma mère récemment disparue et je n’avais pas l’intention de me faire à dîner. Je pensais commander un plat mais, en fait, je ne trouvais rien qui me fasse envie. J’ai réalisé que j’avais juste besoin de riz. Quand je l’ai attrapé dans la cuisine, j’ai aperçu des lentilles corail et j’ai immédiatement pensé à ce plat. J’ai donc fait un tour des placards pour trouver quelques épices. J’ai préparé ce plat avec le minimum et
pourtant, c’était parfait.
Il s’agit donc d’un kitchari minimaliste, mais fidèle dans l’esprit à la recette originale ; je dois dire que je ne pouvais pas rêver d’un plat plus réconfortant à ce moment-là… C’est aussi ça, la cuisine.
Je vous raconte ?

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Kitchari (bouillie indienne de riz et de lentilles)

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 verre de riz (basmati ou jasmin)
  • 1 verre de lentilles corail (masoor)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à café rase de cumin
  • 1 c à café rase de piment d’Espelette
  • 1 c à café rase de coriandre en poudre
  • 1/2 c à café de curcuma
  • 1 c à café de concentré de tomates
  • 1 c à café rase de gingembre en purée
  • Sel et poivre
  • Huile
  • Quelques brins de persil ou de coriandre

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Préparation

Rincez soigneusement le riz et les lentilles. Faites tremper le riz 30 minutes.

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Dosez vos épices.

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Ciselez l’oignon et faites-le revenir 5 à 7 minutes dans un peu d’huile. Lorsqu’il est doré, ajoutez l’ail et le gingembre. Faites revenir en mélangeant quelques secondes de plus pour que les parfums se développent.

Ajoutez enfin les épices en poudre et laissez 30 secondes de plus.

Attention, cela ne doit pas brûler, mais former une sorte de masala bien doré qui embaume.

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Ajoutez le riz et les lentilles puis 3 à 4 fois leur volume d’eau. Ajoutez le concentré de tomates, salez et poivrez puis portez à ébullition.

Laissez cuire environ 20 minutes à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps. Vérifiez la cuisson, rajoutez de l’eau si nécessaire et laissez cuire un peu plus si la consistance n’est pas encore celle d’une bouillie.

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Si vous préférez une kitchari très liquide, ajoutez un peu plus d’eau. Pour ma part, j’aime qu’il ne soit pas trop liquide. Goutez, rectifiez le sel et ajoutez encore un peu de poivre et de cumin selon votre goût.

Serviez bien chaud, décoré de quelques feuilles de coriandre ou de persil.

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Bon appétit !

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13 réponses à “Ultime réconfort – Kitchari (bouillie indienne de riz et de lentilles)

  1. Bonjour Alexandre,
    De tout coeur avec vous pour le départ de votre maman.
    Et toujours ces recettes si colorées, qui mettent du baume au coeur et réjouissent les yeux et les papilles.
    Bonne fin de semaine.
    Marie Claire

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: Ultime réconfort – Kitchari (bouillie indienne de riz et de lentilles) — Lutsubo | Rajah Al Hurra·

  3. Oh my God tout les ingrédients que j’adore combiné pour un plat qui semble le meilleur remède à la morosité ambiante
    Je rajouterais pour ma part lors de la cuisson du tout du choux fleur qui se mariera au mieux avec les épices de la recette 🙂

    Aimé par 1 personne

  4. Bonsoir Alexandre, en premier lieu affectueuses pensées vers toi et les tiens…
    Une belle recette que je teste demain avec les samoussas!
    Merci encore pour ces recettes présentées dans un réel intérêt de partage et qui ne demandent pas 35 ingrédients différents 😉, je continue à voyager et à ressentir les effluves des épices.
    Bien à toi
    Samira

    Aimé par 1 personne

  5. Verdict ! franchement délicieux. Petit repas seule et là, j’ai apprécié, dégusté ce bol, façon confort food … Bon, j’ai fait un écart, je n’aime pas le piment d’Espelette, alors j’ai mis du piment Cachemire, j’aime mieux son goût, ample et velouté. Ce kitchari bouilli est une bonne découverte …Merci Alexandre

    Aimé par 1 personne

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