Pleine saison – Carottes au cumin et à la menthe

On n’y prête guère attention car elles sont là toute l’année, nouvelles ou de garde, mais en ce moment c’est la pleine saison des carottes. C’est un légume d’été, on le sait peu car comme les pommes de terre, les carottes se conservent en cave et se consomment aussi bien en hiver. On les croit par ailleurs souvent tristes et on les imagine sans intérêt, en dehors d’un bouillon ou d’un plat en sauce. Et pourtant…
Au marché, à Aix en Provence où j’ai eu la chance de passer quelques jours, j’ai trouvé de belles petites carottes qui n’appelaient qu’un peu de fraîcheur pour les mettre en valeur. J’ai donc improvisé, avec de belles herbes rapportées du marché, quelque chose qui se situe entre les carottes à la marocaine et les carottes à l’indienne (recette ici).
Et c’était bon ! Tellement bon que c’est la première recette que j’ai faite en rentrant à Paris, avec de petites carottes multicolores que j’avais achetées juste avant de partir et la menthe de mon balcon…
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Version parisienne

Carottes au cumin et à la menthe

Ingrédients pour 4 personnes (en entrée ou accompagnement)

  • 1 botte de petites carottes
  • 3 brins de menthe
  • 1/2 c à café de cumin
  • 1 belle pincée de piment en poudre (Cayenne ou Espelette)
  • 2 petites gousses d’ail bien parfumées
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

Pelez, rincez et séchez les carottes. Coupez-les en fines rondelles.

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Chauffez un peu d’huile d’olive et jetez-y l’ail pelé et détaillé grossièrement. Faites revenir à feu moyen, sans colorer l’ail. Il doit juste parfumer l’huile.

Ajoutez le cumin et les carottes. Mélangez bien, salez légèrement et ajoutez le piment. Laissez revenir quelques minutes en remuant régulièrement et ajoutez 1/2 verre d’eau.

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Placez le couvercle de la casserole et laissez mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes. Les carottes doivent être tendres sans s’écraser. Ajustez la cuisson selon votre goût : plus fermes ou plus tendres. Il ne doit quasiment plus rester d’eau (si elle s’évapore trop vite pendant la cuisson, baissez un peu le feu et rajoutez-en).

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Les jolies herbes achetées au marché d’Aix en Provence

Laissez tiédir et servez généreusement, garni de menthe fraîche et d’un peu de poivre.

Bon appétit !

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Version aixoise


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Version parisienne

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11 réponses à “Pleine saison – Carottes au cumin et à la menthe

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