Ces jours-ci sont chargés, ce qui me tient un peu à l’écart de mes chers fourneaux, mais ce soir j’ai pris le temps de bricoler un petit riz sauté et, tradition oblige, je vous le raconte…
Comme d’habitude, je suis parti de ce que j’avais sous la main, kale, tofu fumé et poireau, mais j’ai varié l’assaisonnement en relevant mon bol avec du piment d’Espelette et du curcuma qui lui a donné une belle couleur dorée… Pas de coriandre ? J’ai mis un peu de persil et le tour était joué.
Pas beaucoup de photos, car je ne pensais pas avoir le temps de poster cette recette et je voulais juste me souvenir des ingrédients…
Mon riz sauté du jour : tofu fumé, kale et poireau
Ingrédients pour 1 bol
- 1 bloc de tofu fumé (100g)
- 1 petit bol de riz cuit et refroidi (un reste de la veille placé au frais, idéalement…)
- 1 petit poireau
- Quelques petites feuilles de kale
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 c a café de graine de sésame
- 1/2 c à café de curcuma
- 1/2 c à café de piment d’Espelette
- 1 à 2 c à soupe de sauce de soja
- 1 c a café de sucre en poudre
- Quelques brins de persil
- Huile d’olive
Préparation
Lavez le poireau , le kale et le persil. Séchez-les bien et émincez chacun finement. Réservez séparément.
Pelez et émincez pas trop finement l’échalote et l’ail. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et jetez-y ces deux ingrédients.
Faites revenir 3 minutes pus ajoutez le le poireau, puis le kale. Laissez cuire environ 3 ou 4 minutes à feu moyen/vif en remuant souvent.
Ajoutez le tofu grossièrement broyé dans vos mains et faites revenir encore 3 ou 4 minutes.
Ajoutez le sésame et les épices et mélangez bien. Puis ajoutez le riz en pluie.
Remuez pour bien mélanger les ingrédients dans la poêle, puis ajoutez la sauce de soja et le sucre.
Mélangez bien à nouveau.
Pour finir, laissez 3 minutes sans remuer à feu vif pour que le dessous du riz grille un peu (j’adore !).
Coupez le feu, ajoutez le persil, mélangez et dégustez bien chaud !
Bon appétit !
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Je mange souvent du riz et la maison et je t’avoue que cette recette est faite pour moi. Simple et cette délicieuse
Merci ! A tester alors ! Bonne journée.
Je vais me précipiter dessus, ta dernière recette de kale à la brunoise de carottes était parfaite …
Merci ! Content que ça te plaise ! Bonne journée.
J’aime quand tu nous bricoles un riz, c’est toujours une belle réussite !
Bonne journée, bises.
C’est gentil Carole ! Bonn journée à toi. Bises
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