Retour des îles – Fenouil « à la mauricienne »

Lutsubo est allé faire un petit tour du côté de l’Ile Maurice… et en est revenu séduit et enthousiaste. L’île est d’une beauté à couper le souffle et ses habitants incroyablement chaleureux. Un merveilleux voyage ! 
J’ai aussi été séduit par la cuisine, simple et raffinée à la fois, très parfumée -on y sent des influences indiennes, entre autres- et laissant une large place aux plats végétariens. Que demander de plus quand on connaît ma cuisine et mes goûts ?

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Je suis revenu, comme à chaque fois, avec une valise pleine de sucre, de légumineuses, d’épices, et d’achards, mais aussi avec des saveurs en bouche que j’ai eu immédiatement envie de reproduire en rentrant… C’est comme ça que j’ai improvisé ce fenouil, mon légume fétiche de l’hiver, toujours à portée de main dans mon frigo, « à la mauricienne » : j’ai choisi des épices goûtées là-bas et j’ai ajouté des feuilles de curry ou caloupilé. J’en ai toujours au congélateur, mais on peut aussi utiliser des feuilles séchées.
Cette recette est très simple. Elle est rapide à préparer et il suffit de la laisser mijoter pendant que vous faites autre chose… 
Je vous raconte ! 

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Fenouil à la mauricienne

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 joli bulbe de fenouil
  • 1 tomate (ou 1/2 brique de coulis nature)
  • 1/2 à café de graines de cumin
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1/2 c à café de curcuma en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 10 feuille de curry/caloupilé (frais ou sec, on en trouve en ligne ici, à défaut, un peu de thym)

Préparation

Lavez et coupez le fenouil en dés (y compris les branches, tout se mange !). Grattez juste les parties un peu altérées ou dures et ôtez le trognon en tournant avec la pointe d’un couteau. Réservez.

Hachez le persil et les feuilles de caloupilé (réhydratées préalablement si elles étaient sèches).

Faites chauffer un peu d’huile dans une casserole et faites « claquer » les graines de cumin ; ajoutez le persil et le caloupilé ainsi que la coriandre. Faites revenir quelques instants jusqu’à ce qu’un parfum se dégage.

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Ajoutez fenouil et le curcuma. Faites revenir 1 ou 2 minutes en remuant. Ajoutez le coulis de tomate et 1 petit verre d’eau. Salez et poivrez.

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Laissez mijoter à feux moyen et à couvert pendant environ 45 minutes, en remuant de temps en temps.

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Lorsque le fenouil est tendre et le jus presque évaporé, c’est prêt !

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J’ai servi mon fenouil avec quelques achards rapportés de Maurice et un pilaf de quinoa à la carotte et au kale (sur la base de cette recette-ci).

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Bon appétit !

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9 réponses à “Retour des îles – Fenouil « à la mauricienne »

  1. Pingback: Cru – Deux salades de fenouil | Lutsubo·

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