Toastée – Fregola sarda aux légumes de printemps

Connaissez-vous la fregola ? C’est une petite pâte ou une grosse semoule… traditionnellement façonnée à la main par roulage en Sardaigne. On toaste ensuite, au four, ces jolies pâtes rondes, ce qui leur confère un parfum délicieux. Là-bas on les consomme en général avec des coquillages, mais j’ai trouvé un moyen de leur rendre justice…
J’en ai acheté car j’étais curieux ; je n’en avais jamais préparé. J’ai fait le tour de ma cuisine et, en ce début de printemps, tous les jolis légumes de mon primeur préféré m’ont fait de l’oeil : asperges vertes, petits artichauts de Sicile (pas loin…), carottes nouvelles. J’ai ajouté quelques câpres au sel rapportés de Sicile et le résultat était excellent ! Cette recette peut naturellement aussi bien se faire en hiver avec des légumes-racines ou du fenouil qu’en été avec des aubergines, des poivrons et des courgettes par exemple.

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J’ai fait cuire le tout à l’étouffée, dans un bouillon de légumes, façon « one pot pasta » comme on dit, et j’ai servi ce plat complet avec un peu de pesto d’ail des ours -encore un cadeau du printemps- et un peu de persil frais. 
Je vous raconte.

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Fregola sarda aux légumes de printemps

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 200g de fregola
  • 6 asperges vertes
  • 3 petits artichauts (poivrade, violets, Sicile…)
  • 1 belle carotte
  • 1 bel oignon (ou deux petits)
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • le jus d’2 citron
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Persil pour décorer
  • 2 c à soupe de pesto d’ail des ours (ici) ou d’un autre pesto de votre choix

Préparation

Pelez la carotte et taillez-la en petits dés : coupez-la en deux ou trois tronçons, taillez les tronçons en « tranches » que vous empilerez pour coupez en petits dés. Réservez.

 

Tournez les artichauts, coupez-les en morceaux et placez-les dans un saladier d’eau bien citronnée. Coupez la pointe au-dessus du cœur, tournez un  couteau tout autour de la partie restante et pelez la queue (voir le geste ici et en vidéo ici). Réservez.

Pelez et émincez l’oignon ; réservez dans un petit bol.
Enfin, coupez le bout des asperges (1 cm pas plus), ôtez les écailles d’une pointe de couteau et pelez légèrement l’extrémité côté queue. Coupez-les en tronçons de 3 cm. Réservez.

 

Faites chauffer un peu d’huile dans une grande poêle ou, mieux, un wok. Faites revenir l’oignon quelques minutes puis ajoutez la carotte…

 

…les artichauts et les asperges. Faites revenir 1 ou 2 minutes.

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Ajoutez les pâtes et mélangez.

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Ajoutez le bouillon, salez et poivrez. Le bouillon doit recouvrir le contenu du wok, à ras. Portez à ébullition, baissez le feu et couvrez.

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Laissez mijoter à feu moyen/doux jusqu’à complète absorption du liquide (15 minutes environ). Vérifiez que la la fregola est cuite en goûtant.

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Servez bien chaud avec un peu de poivre au moulin, du persil en décoration et un trait d’huile d’olive.

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Vous pouvez aussi, comme je l’ai fait, ajouter une généreuse cuillère de pesto. Dégustez bien chaud et régalez-vous !

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Bon appétit !

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6 réponses à “Toastée – Fregola sarda aux légumes de printemps

  1. Quelle belle recette !
    Je connaissais les fregola mais je ne m’en souvenais plus ! j’ai vécu en Sardaigne quand j’étais toute petite et en lisant ton titre j’ai de suite tiqué 😃 Merci aussi pour ce joli flash back du coup^^
    Un beau dimanche à toi !

    Aimé par 1 personne

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