Chouchou ? – Gratin de christophines

Connaissez-vous la christophine ? Ou peut-être la connaissez-vous sous un autre nom : chayote, chouchou, poire-légume, pipinola, mirliton ? Ce légume a, en effet, beaucoup voyagé et il porte de nombreux noms. On le rencontre beaucoup à l’Île Maurice, sous le nom de chouchou ou sou sou, au Brésil, où on l’appelle chuchu, ou encore en Inde sous le nom de chow chow.
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Au marché de Curepipe à l’Ile Maurice

Pour ma part je l’ai connu en Asie où c’est un accompagnement courant, mais aussi à Bordeaux ! Un voisin de mes parents en faisait pousser dans son jardin. C’est un joli « fruit » vert tendre ou blanc. Sa chair est douce et fondante quand il est cuit, avec une légère fermeté. A l’intérieur, se trouve une sorte de noyau, une amande qu’il faut retirer.
En revanche, on peut cuire les christophines sans les peler, même si moi je préfère les éplucher. Veillez à les choisir bien fraîches avec la peau lisse et sans tâche. Si le légume est vieux, il sera plus difficile à éplucher.
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Au marché Goubert de Pondichéry

Il y a de nombreuses façons de préparer ce légume, mi-cuit en salade, cru râpé avec des carottes, en purée, farci ou rôti. Pour ma part, je l’aime beaucoup en gratin, comme on le prépare à La Réunion. Une collègue mariée à un Réunionnais m’avait parlé de sa recette il y a longtemps et je la fais depuis, à ma façon…
Pour une version 100% végétale, utilisez de la crème de soja et remplacez le fromage par un fromage végétal ou, tout simplement, de la chapelure.
Et pour finir le voyage, c’est en famille à Dax que j’en ai trouvé. Je les ai cuisinées en gratin et je vous raconte !

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Gratin de christophines

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 5 ou 6 jolies christophines
  • 1 bel oignon (nouveau à la saison et je mets aussi le vert)
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre (4 cm environ)
  • 1 tomate
  • Quelques brins de persil
  • 1 petit pot de crème fraîche (vache ou végétale) 25cl
  • Piment en poudre
  • Cumin en poudre
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Quelques noisettes de beurre ou margarine végé

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Préparation

Pelez les christophine à l’aide d’un économe. Ne soyez pas surpris, leur sève est un peu glissante/collante. Coupez-les en deux et retirez l’amande à l’intérieur.

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Faites bouillir une casserole d’eau légèrement salée et plongez-y les christophines pour 15 à 20 minutes. Elles doivent conserver un peu de fermeté mais bien s’attendrir. On va ensuite les couper.

Rincez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson puis taillez-les en dés.

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Préparez les condiments : pelez et émincez ail, gingembre, oignon et échalote. Le gingembre s’épluche très facilement avec une cuillère ! Essayez.

Faites revenir l’ail 1 minute dans un peu d’huile puis ajoutez l’oignon et l’échalote. Laissez dorer 5 minutes avant d’ajouter les christophines en dés.

Laissez-les cuire 10 à 15 minutes en remuant souvent. Ajoutez, vers la moitié du temps de cuisson, le cumin, le piment, le persil et la tomate.

Une fois que le contenu de la poêle est cuit (mais pas écrasé), ajoutez la crème fraîche, ajustez le sel et le poivre et mélangez bien.

Placez dans un plat à gratin préalablement graissé et répartissez le fromage râpé. Deposez quelques noisettes de beurre ou de margarine sur le dessus du gratin, pour aider à dorer.

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Enfournez à 180° pour une quinzaine de minutes et faites bien gratiner.

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Sortez du four et dégustez bien chaud avec une belle salade.

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Bon appétit !

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13 réponses à “Chouchou ? – Gratin de christophines

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