La fin d’un malentendu ? – Fenouil poêlé, avec un zeste de citron vert

Dans la longue liste de mes légumes, fruits, ingrédients préférés, le fenouil figure en bonne place. Derrière l’aubergine, bien sûr, mais pas très loin derrière… C’est un légume mal connu et mal aimé dont beaucoup ne savent pas trop quoi faire et que d’autres pensent ne pas aimer, parfois à tort.
Quand je parle de fenouil, il y a deux réactions. La première :  « J’adore ! Tu as des recettes ? » Oui, une bonne quinzaine sur le blog et j’en ai toujours dans mon frigo. Seconde réaction : « Je n’aime pas ça, je n’aime pas le goût d’anis. Je déteste le pastis par exemple. » Bonne nouvelle, le fenouil n’a rien à voir avec le pastis… Car si son parfum anisé est puissant, son goût, cru et, a fortiori cuit, est bien plus subtil qu’on ne pense. 
Je ne suis pas en train de vous dire qu’il faut l’aimer à tout prix, mais donnez-lui une dernière chance… Dans cette recette, très simple, je l’ai rehaussé d’une pointe d’agrume qui lui va très bien. C’est à l’origine une improvisation qui a réussi, au point de devenir une recette.

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L’agrume que j’ai utilisé cette fois est le combava, un petit citron vert presque sans jus mais au zeste très parfumé, avec un accent proche de la citronnelle, qui nous vient d’Asie. Il est par exemple très présent dans la cuisine thaïe. On utilise aussi ses feuilles sous le nom de kaffir. Mais un citron vert, lui aussi bien parfumé, fera naturellement très bien l’affaire.
Je vous raconte ? 

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Fenouil poêlé

Ingrédients, pour 1 personne

  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c à café de graines de fenouil
  • 1 pincée de graines de cumin
  • 1 zeste de citron combava ou citron vert
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

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Préparation

Lavez le fenouil et séchez-le puis retirez la partie dure du trognon.

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Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer l’ail en lamelles ainsi que les épices (fenouil et cumin) jusqu’à ce qu’un parfum agréable se dégage.

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Emincez l’oignon et ajoutez-le dans la poêle. Faites revenir quelques minutes et pendant ce temps, émincez le fenouil. Réservez un peu de la « barbe » verte.

Ajoutez le fenouil dans la poêle et faite revenir quelques minutes en remuant de temps en temps.

 

Prélevez 2cm de combava et hachez-le. Ajoutez-le dans la poêle, ajoutez également le jus de citron et 1/2 verre d’eau. Salez et poivrez.

Mélangez et couvrez. Laissez mijoter à feu moyen une dizaine de minutes.

 

Remuez de temps en temps. Arrêtez la cuisson lorsque le fenouil est légèrement doré, tendre et fondant.

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Servez bien chaud, décoré d’un peu de « barbe » verte.

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J’ai servi mon fenouil avec de la semoule d’épeautre aux épices et aux raisins secs (ici) que la marque Beendhi m’a gentiment offerte il y a quelque temps. Cela m’a fait un repas complet délicieux…

 

Bon appétit !

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14 réponses à “La fin d’un malentendu ? – Fenouil poêlé, avec un zeste de citron vert

  1. Super recette, merci. Fenouil et agrumes se marient également parfaitement froids en salade. Mais utiliser absolument du bio, le fenouil décrochant régulièrement la palme du légume présentant le plus de résidus de pesticides.

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: L’œuf et la poule ; Œufs durs épicés sautés à la thaïlandaise | Lutsubo·

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