Au miso – La vinaigrette de Félicie

Une recette de base, simple et rapide pour une vinaigrette incroyablement versatile et savoureuse. C’est lors d’un atelier de Félicie Tocze dont je vous ai déjà parlé (son site), autour de la fermentation, que je l’ai découverte. Elle contient du miso, pâte de soja fermentée qui a de nombreux usages en cuisine – même en dehors des plats japonais-. Ici, il sale cet assaisonnement et lui confère un délicieux parfum.
Cette sauce se conserve quelques jours au frais. On peut donc en faire une certaine quantité et la  stocker au réfrigérateur pour l’utiliser au fil des recettes pendant environ une semaine : sur des salades bien sûr, mais aussi sur des légumes rôtis, avec des artichauts ou même sur des légumes fermentés…
Pour ma part, je l’ai faite en début de semaine et je l’ai utilisée sur une salade de chou cru et avec des carottes et radis d’hiver râpés…
Pourquoi lui trouver un nom ? A la maison, il y avait déjà
le pain de Félicie et maintenant il y aura sa vinaigrette ! J’ai juste fait un petit changement dans sa recette, j’aime les assaisonnements un peu crémeux, j’ai donc mis moins d’eau…
Je vous raconte ? 

lowres-1499

La vinaigrette de Félicie 

Ingrédients, pour 1 bocal de taille moyenne

  • 130 g d’huile de votre choix (un mélange 2/3 huile d’olive et 1/3 sésame est délicieux)
  • 100 g de miso plutôt doux (shiro miso ou miso de pois chiches par exemple)
  • 15 g de moutarde de bonne qualité
  • 50 g d’eau environ
  • Poivre à votre goût

lowres-1490

Préparation 

C’est, évidemment, très simple : placez tous les ingrédients dans un blender ou un petit mixeur.

lowres-1487

Mixez et ajoutez le poivre. C’est prêt…

Avec du chou cru : taillez en lamelles un petit cœur de chou, assaisonnez généreusement et laissez reposer au moins une heure.

Servez décoré de quelques graines de sésame torréfié.

lowres-1493

***

Salade de carottes et radis d’hiver : 2 carottes et 1 petit daikon vert par exemple pour de jolies couleurs.

Râpez les légumes préalablement pelés avec une râpe à gros trous. Émincez une échalote finement et ajoutez-la aux légumes. Versez 2 ou 3 cuillères à soupe de l’assaisonnement et mélangez. Laissez reposer au moins 30 minutes avant de déguster. Cette salade se conserve 24h et il y a alors plein de jus délicieux à saucer…

Bon appétit !

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à laisser un commentaire, à cliquer sur le bouton « j’aime » et abonnez-vous pour recevoir les prochaines recettes… Ici et sur Facebook.  Suivez aussi Lutsubo sur Instagram.

Une réponse à “Au miso – La vinaigrette de Félicie

  1. Pingback: Milan/Pontoise/Bombay – Cocotte de chou de Pontoise et haricots blancs | Lutsubo·

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s