Croustillant! – Des chips de kale – Sans recette

Ce matin, j’ai aussi acheté du kale même si ce n’est plus trop la saison. J’ai du mal à résister quand j’en vois, car on peut faire plein de choses délicieuses avec.
On a beaucoup écrit et fantasmé sur ce chou frisé à la mode venu d’Amérique du nord et jadis introuvable en France…  Certains se sont pris à imaginer que c’est un ingrédient magique, aux vertus innombrables, une « super-food » comme on dit dans les magazines. Et d’autres s’en sont dégoûtés ou l’ont détesté, sans même en avoir jamais mangé…
Alors soyons clair, c’est juste du chou, voilà, mais il se présente en branches, avec des feuilles qui sont très fermes. Il offre beaucoup de possibilités, mais cette fermeté le rend assez peu attractif s’il est mal cuisiné. Par ailleurs, il a une saveur assez fine et se marie avec de nombreux ingrédients. Il fait merveille dans des salades, avec du parmesan et des noisettes par exemple ; il est aussi très bon avec des pâtes, un peu de crème et des pignons de pin…
Mais aujourd’hui, j’en ai juste fait des chips, croustillantes à souhait, à grignoter avec un verre de rosé bien frais ou un thé glacé. 
Chips de kale, bien dorées.

Elles sont bien dorées.

Des chips de kale 

Ingrédients (pas vraiment de proportions puisque cela dépend de la quantité que vous voulez faire)

  • Un bouquet ou quelques branches de chou kale
  • Sel
  • Huile d’olive
  • Epices (cumin, curcuma) et/ou piment d’Espelette – facultatif

Préparation

Retirez, à l’aide d’un couteau, les grosses côtes centrales des feuilles et éventuellement quelques autres si elles sont épaisses. Lavez bien le chou, qui se présente alors en petites feuilles, puis essorez-le bien.

Disposez les feuilles sur une plaque de four revêtue d’un papier cuisson.

Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez d’un peu de sel. Et si vous souhaitez ajouter des épices, c’est maintenant.

Mélangez bien avec les mains, de façon à répartir le sel et l’huile.

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Glissez la plaque dans le four pré-chauffé à 200°, à mi-hauteur et laissez dorer le kale en surveillant, environ 10 minutes. Les feuilles deviennent translucides, d’une couleur allant du vert bouteille au marron, et elles craquent gentiment quand on les touche.

Laissez refroidir à la sortie du four et grignotez!

Ces chips se conservent 24 heures, bien à l’abri de l’humidité.

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Avec des pâtes, ça peut ressembler à ça… La recette un de ces jours si on me la demande!

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6 réponses à “Croustillant! – Des chips de kale – Sans recette

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