Petite Actualité :
Un livre !
Juste avant la recette, il faut que je vous dise : j’ai enfin lancé, en ce mois de décembre 2020, mon projet de livre ! Une façon sans doute pour moi de réenchanter cette année difficile.
Je raconte tout ici : mon histoire, le projet… Et si vous vous voulez/pouvez m’aider à le financer, c’est sur Ulule ! Vous pouvez aussi m’aider en faisant connaître le projet de livre autour de vous. Merci !
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Une collègue m’a récemment fait découvrir un restaurant qui fait le « buzz » dans le Marais à Paris : Miznon. C’est la petite adresse magique d’un chef Israëlien que je ne connaissais pas, Eyal shani, dont la cuisine fait une large place aux légumes et leur saveur authentique. Une des spécialités du lieu est un chou-fleur grillé au four merveilleux, pour lequel les gens font la queue et je les comprends (pourtant je n’aime pas faire la queue, surtout pour un restaurant soi-disant à la mode !).
Tiède et tout doré, servi dans un cornet de papier, on déguste son chou-fleur presque comme ça avec les doigts, en oubliant les sauces elles eaussi délicieuses… un bonheur !
Il faut dire que j’adore le chou-fleur depuis ma plus tendre enfance ; j’ai des souvenirs émus de gratins, couverts de sauce Béchamel et de fromage… Mais je l’aime sous toutes ses formes, en soupe par exemple, et je raffole de la version grillée, déjà goûtée dans un restaurant kasher berlinois. Depuis que j’en ai mangé chez Miznon, je rêve d’en faire.
J’ai trouvé la recette originale d’Eyal Shani dans une petite vidéo où l’on voit le chef en cuisine (ici) après avoir fait la mienne… Mais mon résultat, quoiqu’un peu différent, était vraiment très bon ! Je me suis inspiré, entre autre de la recette du blog SO MANY PARIS. Le chef Eyal Shani fait bouillir le chou-fleur entier dans de l’eau salée, puis le masse à l’huile d’olive à pleine main, une fois tiède, avant de le dorer au four saupoudré d’un peu de sel marin. C’est aussi bon que simple !
Cette recette-ci comporte des épices et la cuisson se fait directement au four, ce qui est à la fois un peu plus long et plus pratique. Le chou-fleur est fondant, parfumé et bien doré ; et je l’ai servi avec une petite sauce à base de tahini (purée de sésame) mais j’aurais pu le dévorer tel quel, ou juste parsemé de coriandre et de graines de sésame.
Je vous raconte !

Chou-fleur rôti à l’Israélienne
Ingrédients, pour 2 personnes
- 1 chou-fleur bien frais de taille moyenne
- Huile d’olive
- 1/2 c café de curcuma
- 1/2 c à café de cumin
- 1 belle pincée de paprika fumé
- Fleur de sel
Pour la sauce tahini :
- 3 c à soupe de tahini (en magasins bio)
- 2 c à soupe de jus de citron
- 2 ou 3 c à soupe d’eau
- 1 c à soupe de sirop d’érable
- 1/2 gousse d’ail
- Sel

Préparation
Débarrassez le chou-fleur des plus grosses feuilles. Lavez-le et séchez-le.

Mélangez l’huile d’olive et les épices. Badigeonnez le chou-fleur à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel.

Placez dans un plat avec un petit peu d’eau et enfournez à 200° pour environ 45 minutes. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la sauce jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Réservez.
Au bout de 45 minutes, quand le chou-fleur est bien tendre et doré, sortez-le du four. S’il dore un peu trop vite, couvrez-le d’un papier aluminium et poursuivez la cuisson.

Servez chaud ou à température ambiante.

Coupez le chou-fleur en deux, placez chaque moitié sur une assiette et arrosez généreusement de sauce tahini, puis dégustez !

Bon appétit !

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en tous cas il a une tête plutôt bonne ton chou fleur 😉
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Merci !Il était bon, tu devrais essayer…
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Très tentant ce chou-fleur cuisiné autrement !
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Merci ! Il faut se laisser tenter alors…
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Avec le fenouil et l’aubergine, je constate une fois de plus que l’on aime les mêmes légumes 😊 Moi aussi, j’ai des souvenirs de recettes d’enfance, notamment une avec une sauce avec des œufs… Je pouvais ne manger que cela et le plat à moi seule 😉😮
Comme j’ai justement un chou-fleur dans mon frigo, je testerai votre recette demain.
Merci !
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Vous me direz si ça vous a plu… Oui, je crois que nous aimons les mêmes légumes ! ☺️ Bonne soirée
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j’aime beaucoup le chou fleur cuit entier ! c’est délicieux
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Moi aussi ! Merci Laura.
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Franchement décevant. Beaucoup de temps de cuisson (plus d’une heure 30!) pour un résultat médiocre. Bof ! A ne pas refaire.
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Bonjour, désolé que la la recette ne vous ait pas plu… 1h30 de cuisson me semble beaucoup !.. Bonne soirée
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Toujours pas testé le chou fleur cuit au four.
Mais là tu me tentes 😉
On peut vérifier la cuisson du chou fleur à l’aide d’un couteau ?
Bonne soirée, bises.
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Oui, il faut tester…. même si jNai cru comprendre que ton entourage n’est pas fan du chou-fleur… 🙂
C’est un délice ! On peut piquer avec un couteau pour vérifier. Bises et bon dimanche
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Tu as raison, il n’y a que moi qui aime le chou fleur. Mais peut être qu’avec cette recette, cela passerait 😉
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Tu me diras !☺️
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Oui !
Bonne journée, bises.
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Je l’ai testé, j’ai beaucoup aimé ! Pour obtenir une consistance moelleuse je l’ai cuit plus d’une heure. La sauce va très bien avec. Merci Alexandre pour cette recette originale !
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Merci Marie-Laure ! Selon le four et la taille du chou, il fait prolonger un peu la cuisson en effet. Content que ça t’ait plu.
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Coucou je t’ai nominée pour le « Blogger Recognition Award » : https://roijoyeux.wordpress.com/2018/05/10/joyeux-blogger-award-2/
Si tu veux gagner l’award, va sur mon blog et suis les instructions. Quoi qu’il en soit merci pour tes recettes et vive « Lutsubo » !!!
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Merci ! Je vais aller voir ça, c’est gentil.
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Avec plaisir 🙂
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looks delicious!!!
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Thank you!
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Délicieux ! Merci pour l’idée !
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Avec plaisir ! Merci Alexandra !
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J’adore le chou-fleur de chez Miznon et bien sûr j’avais essayé de le refaire, pas toujours réussi. Par contre, j’avais trouvé une vidéo du chef, il le fait peu cuire à l’eau avant. Cette recette me donne envie de retenter ! Surtout avec les épices, je n’en avais pas mis du tout, même pas d’ail dans la sauce. Tiens, pour midi ! Merci !
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Merci du feed-back ! Oui. Cette recette est un peu différente en effet. Content qu’elle vous plaise. Vous me direz si c’était bon ?
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L’essayer c’est l’adopter! Ça change du gratin ou de la crudité! C’etait très bon et plutôt facile à faire! J’ai tout suivi à la lettre. A la fin de la cuisson le chou-fleur semblait encore un peu ferme, je l´ai couvert d’alu et laissé refroidir. A table il se tenait bien et était fondant! Me suis loupé sur la sauce au tahini (trop forte en tahini) alors on a essayé du fromage de chèvre frais.
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Merci d’avoir testé et approuvé ! Ca devait être bon avec le fromage aussi ! 🙂
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Pingback: The American way – chou-fleur rôti au mélange d’épices cajun | Lutsubo·
Bonjour, conseillez-vous de le faire cuire en mode chaleur tournante, chaleur tournante + grill, ou seulement grill ?
Merci 🙂
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Bonjour, chaleur tournante ou convection et grill à la fin. 🙂
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Pingback: One more time – Chou-fleur rôti et sauce tahini | Lutsubo·
Mille mercis pour la recette suivie à la lettre ! c’était franchement délicieux !! un vrai régal et toute la famille a aimé, alors que personne d’habitude n’aime le chou fleur !! j’ai juste trouvé la sauce un peu amère, mais ça doit être mon tahini qui est un peu fort. En tout cas merci !
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Merci à vous d’avoir testé, je suis très content que ça ait plu à toute la famille. Certains tahinis sont parfois un peu amers en effet. N’hésitez pas à en tester un autre ou à ajouter un peu plus de sirop d’érable.
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Excellente recette !
Je le cuisine souvent comme ça en variant les épices et en détaillant le chou fleur en bouquets, il cuit plus vite.
D’ailleurs c’est mon repas de midi 😉
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Merci beaucoup ! Oui, parfois je le coupe aussi mais j’aime bien le cuire entier et le couper en tranches….. 😋
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Quel délice !
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Merci !
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